- El trabajo de investigación ganador ha sido para el Dr. José Ángel Rufián Henares por su estudio “Derivados de cereales enriquecidos con taninos para la nutrición personalizada de niños celíacos”.
- El premio “Fundación Vicky Foods a la investigación en nutrición y salud”, dotado con 10.000 euros, reconoce el valor de la investigación y su aplicación en la mejora de materiales, productos y procesos de producción en el ámbito de la alimentación.
- El acto de entrega, celebrado en la nueva sede de la Fundación Vicky Foods, ha contado con la presencia de Jordi Juan i Huguet, secretario autonómico de Innovación y Transformación Digital de la Conselleria de Innovación, Universidades, Ciencia y Sociedad Digital, y Fernando Botella, CEO de Think&Action.
La Fundación Vicky Foods y el Centro de Innovación en Nutrición y Salud de la compañía (CINS) han entregado esta mañana el primer premio “Fundación Vicky Foods a la investigación en nutrición y salud«. El galardón, que cuenta con una dotación económica de 10.000 euros, ha ido destinado al proyecto “Derivados de cereales enriquecidos con taninos para la nutrición personalizada de niños celíacos” dirigido por el Dr. José Ángel Rufián Henares, catedrático del Departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Granada.
Rafael Juan, consejero delegado de Vicky Foods ha afirmado durante el evento que este premio constituye un reconocimiento a la labor de investigadores que, con sus trabajos o proyectos, permiten descubrir nuevos conocimientos y una superior comprensión en el ámbito científico y tecnológico. A lo que ha añadido: nuestra ambición es contribuir, desde la Fundación Vicky Foods a poner en valor un aspecto que entendemos crucial para avanzar en la construcción de una Sociedad más sostenible como es la innovación a través de la investigación.
La nueva sede de la Fundación Vicky Foods, ubicada dentro del complejo de la compañía en Villalonga (Valencia) e inaugurada el pasado mes de octubre, ha sido el escenario elegido para celebrar esta primera edición que ha contado con la presencia de Jordi Juan i Huguet, secretario autonómico de Innovación y Transformación Digital de la Conselleria de Innovación, Universidades, Ciencia y Sociedad Digital, y Fernando Botella, CEO de Think&Action.
La Nutrición Personalizada, hacia una alimentación inteligente y adaptada a cada individuo
La Comisión delegada del Patronato de Vicky Foods ha elegido como proyecto ganador el estudio “Derivados de cereales enriquecidos con taninos para la nutrición personalizada de niños celíacos” porque aporta una solución a una problemática actual (intolerancias y obesidad) con altas tasas de prevalencia en la población mundial, y además, está alineado con las tendencias que definen el futuro de la alimentación, al aportar características relacionadas con la personalización, salud y simplicidad, según Jesús Navarro, miembro del jurado y experto en inteligencia competitiva, prospectiva estratégica e innovación.
En cuanto a su autor, el Dr. José Ángel Rufián Henares, coordina actualmente la iniciativa europea Stance4Health diseñada para elaborar un entorno de nutrición personalizada basado en la composición de la microbiota intestinal de cada individuo.
El proyecto presentado al premio se enmarca en la investigación que el Dr. Rufián desarrolla dentro de este programa y presenta los resultados que ha obtenido sobre la utilización de taninos (extraídos de fuentes naturales) para mejorar la composición nutricional de derivados de cereales diseñados específicamente para poblaciones vulnerables, como son los niños que presentan alergia a las proteínas de la leche, los celíacos y los obesos.
El premio “Fundación Vicky Foods a la investigación en nutrición y salud” es un proyecto que aúna los propósitos de dos instituciones: el de la Fundación de Vicky Foods que entre sus fines fundacionales se encuentra fomentar la innovación y el emprendimiento a través de actividades para el desarrollo, apoyo o impulso de proyectos generadores de innovación en el sector alimentario; y el del CINS, comprometido con la promoción de la investigación científica para la mejora nutricional de los productos elaborados por Vicky Foods.
Para más información:
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Paula Sanz Vicente
Mail: psanz@tinkle.es
Tel: 91 702 10 10 / 664 04 04 815
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